РАДИОСТАНЦИЯ НА ТРЕХ ТРАНЗИСТОРАХ

18 июня
0

Каталог принципиальных схем - Радиопередатчики, радиостанции %D0%C0%C4%C8%CE%D1%D2%C0%CD%D6%C8%DF%20%CD%C0%20%D2%D0%C5%D5%20%D2%D0%C0%CD%C7%C8%D1%D2%CE%D0%C0%D5

Радиостанция предназначена для проведения двухсторонней связи в диапазоне 27 МГц с амплитудной модуляцией. Она собрана по трансиверной схеме. Каскад на транзисторе VT1 служит и приемником, и передатчиком. Усилитель на транзисторах VT1 и VT2 в режиме приема усиливает сигнал, выделенный приемником, а в режиме передачи модулирует несущую.

Посмотреть рисунок

При монтаже особое внимание следует обратить на расположение конденсаторов С10 и С11. Они применяются для предотвращения самовозбуждения. Если самовозбуждение все же возникает, то необходимо подключить дополнительно еще несколько конденсаторов той же емкости.

О настройке. Она очень проста. Сначала при помощи частотомера выставляется частота передатчика, а потом настраивается приемник другой радиостанции по максимальному подавлению шума и наибольшей громкости сигнала. Катушкой L1 настраивается передатчик, а катушкой L2 — приемник.
Tp1 — любой малогабаритный выходной трансформатор.
Ba1 — любой подходящий по размеру динамик с сопротивлением обмотки 8 — 10 Ом.
Др1 — ДПМ-0,6 или самодельный: 75 — 80 витков ПЭВ 0,1 на резисторе МЛТ 0,5 Вт — 500 кОм. Остальные детали — любого типа. Катушки намотаны на каркасах диаметром 8 мм и содержат по 10 витков провода ПЭВ 0,5.
Печатная и монтажная платы — на рис. 2

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ Напряжение питания — 9 — 12 вольт Дальность связи на открытой местности — около 1 км. Потребляемый ток: приемника —15 мА передатчика — 30 мА. Антенна телескопическая — 0,7 — 1м. Размеры корпуса — 140 х 75 х 30 мм.

Н.МАРУШКЕВИЧ г.Минск

Комментарии (0)

    © 2000–2014 shema.ru
    0.6454 s