Простой передатчик на диапазон 144 МГц

18 июня
0

Каталог принципиальных схем - Радиопередатчики, радиостанции Простой передатчик на диапазон 144 МГц

Простой двухтранзисторный передатчик (см. рисунок) предназначен для работы в диапазоне 144 МГц. Его можно использовать как возбудитель в более мощных передатчиках или как генератор при налаживании радиоприемника.

Посмотреть рисунок

В задающем генераторе (на транзисторе Т1) применен кварцевый резонатор с частотой собственного резонанса 48 МГц. Контур L1C2 настроен на эту же частоту. На транзисторе Т2 выполнен утроитель частоты.

Катушка L1 намотана на каркасе диаметром 12,7 мм. Она содержит 8 витков провода диаметром 0.25 мм. Длина намотки 12,7 мм. Отвод выполнен от середины катушки. Катушка L2 содержит 8 витков провода диаметром 1.3 мм. Длина намотки 25 мм (диаметр каркаса около 8 мм). Катушка L3 содержит 3 витка провода диаметром 1,3 мм.

Индуктивность обоих дросселей (Др1, Др2) порядка 1.8-2 мкГ.

"73 Magazine" (США), 1974. февраль.

В передатчике можно использовать транзисторы КТ315Д и КТ603А, но при этом необходимо изменить полярность включения источника питания.

Комментарии (0)

    © 2000–2018 shema.ru
    0.8342 s