РАДИОУДЛИНИТЕЛЬ СОМ ПОРТА

18 июня
0

Каталог принципиальных схем - Разное РАДИОУДЛИНИТЕЛЬ СОМ-ПОРТА Мардарьев Э.А. ПЕРЕДАТЧИК оригинальностью не отличается и построен по схеме с кварцевой стабилизацией и умножением частоты. Задающий генератор возбуждается на 5-7-й гармонике, далее следует утроитель частоты, затем усилитель-модулятор и удвоитель частоты с нагрузкой L4. Первые 4 каскада отделены экраном и собраны на печатной плате согласно [Л1]. Кварцевый резонатор выбирается из расчета Fкв=Fиз/n1/n2/n4, где n1 - номер гармоники, на которой возбуждается резонатор (3,5,7,9), n2=3 или 2 (второй каскад), n4=2 (четвертый каскад).

Посмотреть рисунок
Puc.1

Усилитель мощности двух(трех)каскадный в зависимости от требуемой дальности связи. Монтаж комбинированный: площадки под выводытранзисторов и подстроечных конденсаторов размером 4х4мм. выгравированы на поверхности фольгированного стеклотекстолита, служащего несущейподложкой. Дроссели аналогичны [Л2]. L1 - 6 витков на каркасе диаметром 5 мм с подстроечником.
L2,L3 - 3,5 витка без каркаса даметром 4 мм посеребренным проводом. Конструкция катушек L4,L5 и L6 прведена на рис.2.

Посмотреть рисунок
Puc.2

Настройка хорошо описана в [Л1,Л2]. Выходной контур настраивается на штатную антенну по показаниям любого СВЧ пробника. ПРИЕМНИК - обычный телевизор с ДМВ-диапазоном. Сигнал снимается с выхода СМРК с постоянной составляющей (Puc.3). Компаратор также сложности не представляет, выход подключается к RXD COM-порта.

Посмотреть рисунок
Puc.3
АНТЕННЫ спиральные, диаметр рассчитывается как длинна волны/3.14, примерно 10 витков медного провода уложены по возможности равномерно на картонном каркасе в длинну волны. Каркас приклеен к аллюминиевуму или медному экрану размером в полтора раза больше диаметраантенны. Передатчик расположен на обратной стороне экрана непосредственно у "горячего" вывода спирали. В заключение прошу не судить строго за дилетантский подход.Устройство создавалось для скорейшего достижения результата при минимальных затратах. Вместе с тем буду благодарен за дельные предложения,улучшающие или упрощающие изделие. Этой штуке уже более 2-х лет, IP соединение ошибки вылавливает.Проверялась с директорными антеннами. Антенну лучше настраивать на передатчик по детектору поля, а потом такую же сделать для приемника. Мардарьев Э.А.

ЛИТЕРАТУРА
1. А.Ермак, Г.Чурин. Радио N2 1989г., с.28.
2. В.Прокофьев. Радио N2 1983г., с.18

Комментарии (0)

    © 2000–2018 shema.ru
    0.8603 s