ПРОСТЫЕ ЧМ-РАДИОМИКРОФОНЫ

18 июня
0

Каталог принципиальных схем - Радиошпион ПРОСТЫЕ ЧМ-РАДИОМИКРОФОНЫ

Радиомикрофоны с частотной модуляцией (ЧМ) обычно достаточно сложны. Так, в ЧМ-радиомикрофоне [1] сигнал от электродинамического микрофона усиливается операционным усилителем, после чего поступает на базу транзистора высокочастотного генератора. осуществляя тем самым смешанную амплитудно-частотную модуляцию.

Посмотреть рисунок
Puc.1

Значительно упростить конструкцию ЧМ радиомикрофона можно при использовании малогабаритных конденсаторных микрофонов, включаемых непосредственно в колебательный контур высокочастотного генератора. Варианты возможных схем с таким включением приведены на рис.1-3.

Посмотреть рисунок
Puc.2

Как известно, конденсаторный микрофон выполнен в виде развернутого конденсатора с двумя плоскими неподвижными электродами, параллельно которым закреплена мембрана (тонкая фольга, металлизированная диэлектрическая пленка и т.п.), электрически изолированная от неподвижных электродов Выступая элементом контура генератора, он, таким образом, осуществляет частотную модуляцию.

Посмотреть рисунок
Puc.3

Мощность ЧМ-радиомикрофонов составляет долиединицы мВт для схемы на рис.1, единицы-десятки мВт для схемы на рис. 2 и десяткисотни (при наличии радиаторов) мВт для схемы на рис.3. Радиус действия, соответственно, изменяется от десятков метров до нескольких километров - при использовании ЧМ-радиоприемников с чувствительностью не менее 10 мкВ/м.

Параметры катушек индуктивности аналогичны приведенным в [1].

Литература

1. Ридкоус В. ЧМ радиомикрофон. - Радиолюбитель. -1991, N4, с. 22-23.

М.ШУСТОВ, г.Томск

(РЛ 9/91)

Комментарии (0)

    © 2000–2018 shema.ru
    0.7680 s