Звуковое реле

18 июня
0

Каталог принципиальных схем - Бытовая электроника Звуковое реле

В звуковом реле, схема которого приведена на рисунке, в качестве датчика использован малогабаритный громкоговоритель от карманного радиоприемника. Сопротивление его звуковой катушки должно быть порядка 30-60 ом. Для лучшего согласования сопротивления датчика с входом устройства, первый каскад выполнен по схеме с общей базой. Второй и третий каскады собраны на транзисторах с различным типом проводимости (n-p-n и p-n-p).

Работает устройство следующим образом. Звуковой сигнал, поступивший на вход устройства, усиливается всеми тремя каскадами и, выполняя роль включающего сигнала, подается на управляющий электрод тиристора Д1. В его анодную цепь, через выходные гнезда, подключается исполнительное устройство. Например, фотовспышка, электромагнитное реле, включающее затвор фотоаппарата и пр.

Посмотреть рисунок

Чувствительность усилителя можно изменять в некоторых пределах, установочным переменным резистором R7. Ручка этого резистора выводится на лицевую панель прибора.

Для достижения большей четкости работы реле в первых двух каскадах желательно применение кремниевых транзисторов с большим усилением и малыми токами утечек.

В первых двух каскадах устройства можно применить кремниевые транзисторы КТ315Г, в третьем каскаде - кремниевый транзистор МП 116. В этом каскаде возможно применение и германиевого транзистора, например, МП25 или МП26 с любой буквой. В качестве датчика можно использовать электромагнитный капсюль ДЭМ-4.

"Practical Wireless", 1972, Январь.

Комментарии (0)

    © 2000–2014 shema.ru
    0.6310 s