Эксперты



Переносные радиостанции на

18 июня
0

Каталог принципиальных схем - Радиопередатчики, радиостанции Переносные радиостанции на 1215-1250 Мгц

Радиостанция на лампе 12СЗС

Инж. А. БОНДАРЕНКО (UA3TEG), Н. БОНДАРЕНКО (UA3TED)

СХЕМА И ДЕТАЛИ. Радиостанция собрана на лампах 12СЗС и 6Ж9П по трансиверной схеме (рис. 1). Для уменьшения влияния индуктивностей выводов и элементов лампы Л1 контур L1 крепится непосредственно на ее выводах и как бы является их продолжением. Настройка радиостанции осуществляется с помощью цилиндрического латунного сердечника диаметром 6 мм и высотой 6 мм. Связь с уголковой антенной - индуктивная, через виток связи L1.


Посмотреть рисунок
Puc.1

Антенна и блоки радиостанции установлены на общей деревянной рейке. Высокочастотный блок для уменьшения потерь крепится непосредственно у антенны и закрывается кожухом из оргстекла. Этот блок собран на панели из дюралюминия толщиной 2 мм размером 200х80 мм. Расположение деталей ВЧ блока показано на рис. Особое внимание необходимо обратить на выполнение латунного сердечника, который должен иметь надежный контакт с корпусом и минимальный люфт. Все элементы схемы жестко укреплены на панели.

 Расположение деталей ВЧ блока радиостанции.

Контур L2 изготавливается из посеребренной жести толщиной 0,2-0,4 мм. На рис. 2,а дан чертеж половины контура, подключаемой к аноду лампы Л1, а на рис. 2, б- чертеж половины, соединяемой с ее сеткой. Заштрихованные на рисунке участки отгибаются и обжимаются вокруг соответствующих выводов лампы, осуществляя надежный контакт.


Посмотреть рисунок

Конденсатор С1 является составной частью контура.
Выполняется он следующим образом. Лепестки сеточной половины контура отгибаются но линиям, обозначенным двойным пунктиром, и обжимаются вокруг свободного конца анодной половины. Перед этим между половинами необходимо установить прокладку из слюды или фторопласта толщиной 0,1-0,3 мм.

Дроссели Др3,4,5 соединяются с выводами лампы следующим образом': конец дросселя наматывается на ножку лампы (3-4 витка), затем снимается и слегка закручивается. Полученные витки с трением надеваются на ножку лампы.

Виток связи L1 изготавливается из посеребренного провода диаметром 1,5-2,0 мм и имеет размеры 30х х12 мм. Оптимальное расстояние между витком связи и контуром L2 подбирается при настройке. Дроссели Др2,3,4,5 выполняются из посеребренного провода диаметром 0,3-0,6 мм я содержат по три витка диамет-ром 5 мм; длина намотки - 10 мм. Дроссель Др1 выполнен из посеребренного провода диаметром 2 мм. Он содержит три витка. Диаметр дросселя - 5 мм, длина намотки - 10 мм.

Дроссель Др6 - низкочастотный от телефонного аппарата. Трансформатор Тр1 любого типа, предназначенный для работы с угольным микрофона.

Облучатель антенны и фидер изготавливаются из медного провода диаметром 2 мм (рис. 3).


Посмотреть рисунок
Puc.3-4.

Каркас антенны состоит из алюминиевых трубок диаметром 4-6 мм. Каркас обтягивается металлической сеткой (рис. 4).

Облучатель крепится на деревянной или металлической стойке, расположенной на нижней плоскости антенны. Фидер облучателя проходит через прямоугольное отверстие в антенне и соединяется с витком L1. ВЧ блок и облучатель крепятся с таким расчетом, чтобы обеспечить длину фидера, равную 123 мм.

Конденсаторы C2 и C8 - проходные. Они крепятся на угольниках. Конденсатор C3 - типа КДК. Лампу Л1 желательно выбрать новую (не бывшую в потреблении). Лампу Л2 можно также применить типа 6Ж5П.

НАЛАЖИВАНИЕ РАДИОСТАНЦИИ начинается с проверки правильности монтажа. Затем необходимо включить миллиамперметр в анодную цепь. В режиме передачи анодный ток не должен превышать 30 мл. Наличие генерации можно определить прикосновением отвертки с изолированной ручкой к сеточному выводу. При атом. анодный ток должен увеличиться. Добившись генерация, следует приступить к определению пределов перестройки по частоте. Для этого используется обычная измерительная линия.

В режиме приема ток анода лампы Л1 не должен превышать 20, ма. Необходимо добиться появления устойчивого сверхрегенеративного шума путем изменения емкости конденсатора C3 или сопротивления резистора R3.

Точка подсоединения дросселя Др1 к контуру определяется передвижением конца отвертки вдоль контура L1. Место в котором срыва генерации не наблюдается (максимум шумов В режиме приема), и будет этой точкой.

Настройка антенны и выбор величины связи трансивера с фидером производится по индикатору напряженности поля, расположенному на расстоянии 5-7 м от антенны. Антенна настраивается изменением угла раствора.

Радиостанция была проверена на связь в стационарных и полевых условиях. Связи на расстоянии до 12 км проводилась с RSM 575-585.

Радиостанция на лампе 6С21Д

А. ЩЕРБАКОВ (UАЗТНG), инж. А. БОНДАРЕНКО (UA3TEG)

СХЕМА И ДЕТАЛИ. Схема ВЧ блока радиостанции показана на рис.4 Конструкция его значительно проще; кроме того, он обладает лучшими техническими данными по сравнению с радиостанцией на лампе 12СЗС. Для его изготовления необходимы два комплекта контуров с лампами 6С21Д (6С11Д).


Посмотреть рисунок

Оба генератора разбирают. Посеребренные кожухи контуров 5 соединяют встык (см. рис. 5).

Анодный вывод лампы удлиняют. Для этого внешнюю сторону плунжера 6 второго комплекта прогревают паяльником, из него удаляют цангу 7. Затем цангу укорачивают до 10 мм и припаивают встык к посеребренной трубке диаметром 6 мм и длиной 35 мм. Винт настройки переносят на 11 мм и удлиняют на 30 мм. Ручка настройки и резонатор должны быть изолированы от корпуса. Трубку С напаянной цангой надевают на анод лампы. Собранный генератор крепят хомутиками на панели из оргстекла.


Посмотреть рисунок
Puc.5-6

Для согласования антенны с контуром вывод витка связи удлиняют на 60 мм посеребренным проводом диаметром 2 мм, который служит облучателем антенны. К трубке вывода припаивают с обеих сторон две медные пластинки размером 2х18 мм, которые при сборке припаивают к медной пластине 12 (рис. 6) размером 20х35 мм. Последнюю крепят к основанию антенны и изолируют от него прокладкой из слюды толщиной 0,1-0,3 мм.

Антенну собирают из дюралюминиевых пластин.

Дроссели Др2,3,4 имеют по 3 витка провода ПЭ 0,5. Длина намотки - 13 мм, диаметр - 5 мм. Дроссель Др1 содержит 270 витков провода ПЭЛШО 0,1 и намотан на каркасе диаметром 5 мм.

Телефоны применены высокоомные. Их сопротивление - 2,2 ком.

Модулятор может быть любой конструкции. Мощность модулятора 1-1,5 вт.

НАСТРОЙКА РАДИОСТАНЦИИ.

Необходимо учесть, что напряжение, подаваемое на анод лампы, не должно превышать 120 в, в противном случае срок службы лампы значительно сокращается. Настройка начинается с того, что в режиме передачи по индикатору напряженности поля определяют наличие генерации. Перемещая катодный плунжер, добиваются максимальной мощности (контроль - по индикатору напряженности поля). Затем радиостанцию включают на прием. Подбирая величину емкости С1, добиваются появления устойчивого сверхрегенеративного шума.

Радиостанция была проверена на связь в соревнованиях "Полевой день" 1967 года и показала хорошие результаты. Связь на расстоянии до 12 км проходила с RSM 595 в обе стороны.

(РАДИО 3/68)


Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.


    © 2000–2018 shema.ru
    info@shema.ru
    При использовании материалов сайта прямая ссылка на сайт www.shema.ru обязательна.
    Создание сайта - студия 99Web.ru
    0.8065 s
    Ramblers Top100