Поиск неисправностей в бестрансформаторных усилителях НЧ

18 июня
0

Каталог принципиальных схем - AUDIO техника Поиск неисправностей в бестрансформаторных усилителях НЧ

Несмотря на высокую надежность оконечных каскадов современных бестрансформаторных усилителей НЧ (один из вариантов показан па рис. 1). в них иногда возникают неисправности. Они, как правило, вызваны перегрузкой мощных или предоконечных транзисторов, которая приводив к их выходу из строя. Неисправность в этих каскадах выражается в нарушении режима работы каскада но постоянному току, а именно: в точке A (см, рис, 1) появляется напряжение, отличное от нуля (по отношению к общему проводу).

Посмотреть рисунок
Puc.1

В каскадах. где между выходом усилителя и нагрузкой включен конденсатор, появляется напряжение, не равное половине напряжения источники питания.

Для выявлении неисправного транзистора между общим проводом и точкой А включают вольтметр и поочередно отключают коллекторы транзисторов Т6, Т7, Т4 Т5 (см. рис. 2). Если напряжение в точке А положительно, то целесообразно проводить эту операцию в последовательности указанной выше. Если же оно отрицательно, то порядок отключения транзисторов должен быть следующий: Т7, Т6, Т5, Т4. Отключение коллекторов производят до тех пор, пока напряжение в указанной точке не примет своего номинального значения. После этого омметром определяют какие транзисторы ( с отпаянными коллекторами) вышли из строя.

Посмотреть рисунок
Puc.2

В исправности остальных транзисторов можно убедиться, сначала замкнув накоротко базу и эмиттер транзистора Т1, а затем транзистора Т2. В первом случае напряжение на коллекторе транзистора должно быть отрицательным, а во втором --- положительным.

После замены неисправных транзисторов необходимо установить ток покоя.

При отыскании неисправностей в выходных каскадах бестрансформаторных усилителей НЧ вместо громкоговорителей следует включить их эквивалент.

"Funkschau" (ФРГ), 1975, 10

Комментарии (0)

    © 2000–2018 shema.ru
    0.9205 s