ГЕНЕРАТОРЫ ШУМА ДЛЯ ОФИСА

18 июня
0

Каталог принципиальных схем - Радиошпион ГЕНЕРАТОРЫ ШУМА ДЛЯ ОФИСА

Генераторы акустического шума (рис.1, 2) предназначены для срыва прослушивания конфиденциальных разговоров через оконные стекла. При разговоре в помещении звуковые волны, воздействуя на оконные стекла, вызывают вибрацию последних, поэтому, применяя узконаправленные микрофоны или системы оптического контроля, можно дистанционно считать информацию. Так, при использовании лазерного излучателя и приемника считывание информации возможно в пределах прямой видимости.

Устройство (рис. 1) содержит два генератора импульсов, частоты которых не стабилизированы и отличаются друг от Друга. Нагрузка генераторов - общая, в этой связи импульсы (щелчки, следующие с частотой в сотни герц) подаются через буферный каскад, выполненный на транзисторе VT2, на пьезокерамические излучатели НА1 ...НАn. Период времени между импульсами постоянно изменяется, в связи с чем считывание информации со стекол в условиях апериодических акустических помех с использованием фильтров и т.п. устройств маловероятно. Громкость звукового сигнала можно плавно регулировать потенциометром R4.

Посмотреть рисунок

Генератор шума (рис.2) выполнен на основе микросхемы К561ЛА7 (либо К561ЛЕ5, микросхем серии К564). Устройство генерирует сигнал, частота которого "плавает" в области звуковых частот (речевого диапазона звуков). Для усложнения характера генерируемых сигналов питание генератора также не стабилизировано и на выходе выпрямителя присутствуют несглаженные пульсации. Нагрузкой генератора, как и в первом случае, являются пьезокерамические излучатели, например типа ЗП-19.

Напряжения питания устройств не превышают паспортных значений используемых в схемах полупроводниковых приборов, в связи с чем возможна их длительная эксплуатация без отключения от сети. Нагрузка генераторов развязана от питающей сети гасящими сопротивлениями выпрямителей и малыми емкостями переходных конденсаторов. Устройства собраны в пластмассовых корпусах с внутренним размером 63х22х18мм. Пьезоке-рамические излучатели (от одного до четырех - в зависимости от количества стекол в оконной раме) наклеивают в центре стекла внутренних рам и присоединяют к генераторам тонким проводом.

Посмотреть рисунок

Излучатели могут быть соединены последовательно или параллельно-последовательно. Разговор в помещении при проведении переговоров нс должен быть громким, окна должны быть закрыты и зашторены плотными тканями.

М.ШУСТОВ, г.Томск.

(РЛ 4/95)

comments (0)

    ticket_comment_err_no_auth

    © 2000–2018 shema.ru
    0.5406 s