ПРОСТОЙ РЕГУЛЯТОР ТЕМПЕРАТУРЫ ЖАЛА ПАЯЛЬНИКА

18 июня
0

Каталог принципиальных схем - Бытовая электроника
ПРОСТОЙ РЕГУЛЯТОР ТЕМПЕРАТУРЫ ЖАЛА ПАЯЛЬНИКА
С.ГРИЩЕНКО
394000, г.Воронеж, ул.Мало-Смольнская, 6 — 3.

Эта схема не является моей собственной разработкой. Я впервые увидел ее в журнале "Радио" [1]. Думаю, она заинтересует многих радиолюбителей своей простотой. Устройство позволяет регулировать мощность паяльника от половинной до максимальной. При указанных на схеме элементах мощность нагрузки не должна превышать 50 Вт, но в течение часа схема может выдержать и нагрузку 100 Вт без особых последствий.

Посмотреть рисунок
Схема регулятора приведена на рисунке. Если тиристор VD2 заменить на КУ201, а диод VD1 — на КД203В, мощность подключаемой нагрузки можно значительно увеличить. Выходная мощность минимальна в крайнем левом (по схеме) положении движка R2. В моем варианте регулятор смонтирован в подставке настольной лампы методом навесного монтажа. При этом экономится одна сетевая розетка, которых, как известно, всегда не хватает. Этот регулятор работает у меня в течение 14 лет без каких-либо нареканий. Литература 1. Радио, 1975,N6,C.53.

Комментарии (0)

    © 2000–2018 shema.ru
    1.0218 s