Сертификация всегда была инструментом ограничивающим ввоз импортной продукции на внутренний рынок страны. Это позволяло отечественным производителям конкурировать с иностранцами. Ограничения, вводимые сертификацией, препятствовали попаданию на внутренний рынок не качественной, с точки зрения потребителя, продукции.
Мировой рынок диктует свои условия, единые торговые пространства, пошлины, здоровая конкуренция. Государства начинают подстраиваться под рынок, снимая запреты вводимые сертификацией, понижая ввозные пошлины. К сожалению, первый удар на себе ощущает отечественный производитель. Не способные к модернизации предприятия превращаются в банкроты и их поглощают иностранные корпорации, которые проводят модернизацию и налаживают выпуск условно отечественной продукции.
Иностранные производители выпускают безопасную продукцию, которая в большинстве соответствует российским ГОСТам. Ряд ГОСТов имели запретительный характер, который регламентировал высокие требования к их соблюдению. Они распространялись на товары стратегического характера. Что бы впустить новую продукцию на рынок и повысить конкуренцию, требовалось изменить нормативно правовую базу сертификации. Были разработаны новые технические регламенты, которые отменяли действие старых ГОСТов на продукцию. Требования технических регламентов более лояльны по отношению к продукции на которую они распространяются.
Принадлежность продукции к объекту сертификации регламентируется номенклатурами. В рамках обязательной сертификации действует две номенклатуры: подтверждение соответствия с выдачей сертификат соответствия ГОСТ-Р или Технического Регламента и подтверждение соответствие с принятием декларации соответствия ГОСТ-Р или Технического Регламента. Данные документы являются взаимоисключающими, т.е. наличие одного говорит о том, что другой уже оформить нельзя. Оба документа имеют равную силу, и сигнализируют о легальности продукции с точки зрения действующего законодательства. Оформлением сертификата и декларации соответствия, занимаются органы и центры сертификации на основании договорных отношений. Начальным этапом является подача заявки и согласование с экспертом. После согласования макетов и положительного решения эксперта компания заявитель получает сертификат соответствия или декларацию соответствия, в зависимости от того, какой формы требует подтверждение соответствие качества и безопасности продукции.
Информацию предоставил центр сертификации