Есть книга Основы микроэлектроники Стелавевко И.П.
Поиск

Раздел

Подписаться на новости

СТАБИЛЬНЫЙ ГЕНЕРАТОР ПЛАВНОГО ДИАПАЗОНА (до 30 МГц)


Каталог принципиальных схем - Узлы радиолюбительской техники
СТАБИЛЬНЫЙ ГЕНЕРАТОР ПЛАВНОГО ДИАПАЗОНА
Ю. МЕДИНЕЦ (UB5UG)
г. Киев Генератор обеспечивает стабильность (при частоте до 30 МГц), достаточную для любительского SSB трансивера. Схема генератора приведена на рисунке. Транзисторы VI и V2 включены по схеме с общей базой. Коэффициент усиления каскада на транзисторе V2 близок к единице, поскольку его нагрузкой служит невысокое сопротивление эмиттерного перехода транзистора VI. Большое сопротивление коллекторного перехода транзистора V2, включенное в эмит-терную цепь транзистора V1. создает глубокую отрицательную обратную связь по току. Благодаря этому выходное сопротивление каскада на транзисторе V2 увеличивается во много раз и составляет единицы мегаом. Столь высокое выходное сопротивление позволяет включить в коллекторную цепь LC контур полностью. Большое сопротивление нагрузки позволяет получить высокий общий коэффициент усиления каскадов (до 1000) и установить слабую обратную связь (через делитель С4С6), благодаря чему ослабляется влияние на контур эмиттерной цепи транзистора V2.


Посмотреть рисунок

Выходное напряжение снимается с точки соединения транзисторов, низко-омной и хорошо развязанной от контура. Поэтому нагрузка мало влияет на частоту генерации.

В генераторе использованы резисторы МЛТ-0,125, конденсаторы СЗ, С7, С8 — К10-7, С1 — КПВМ-1, С2 — КСОТ-1, С4 - КПК-МП. С6 — КД-2. С5 - КД-1.

Для диапазона частот 28...29.7 МГц была применена катушка на кольцевом сердечнике типоразмера К7x4x2 из феррита 7ВЧ. содержащая 9 витков провода ПЭЛШО 0.47.

Эффективное ВЧ напряжение на выходе составило 0,2 В. Этого напряжения достаточно для работы смесителя на германиевых диодах. Если напряжение надо повысить, следует заменить стабилитрон Д814А на имеющий более высокое напряжение стабилизации. Увеличение выходного напряжения можно получить и при уменьшении сопрочивления резистора R5.

После десятиминутного прогрева уход частоты генератора (на 28 МГц) составил 800 Гц в течение пяти минут, а за следующую пятиминутку — менее 100 Гц. После получасового прогрева частота генератора находилась в интервале неслышимых биений в течение 10 мин. При отсутствии внешних электрических и магнитных полей сигнал был практически синусоидальным.

РАДИО 3/78, c.25 18 июня 2010

Комментарии к новости

Написать ответ
Ваше имя

Ваш e-mail

Сообщение

Введите текст, который вы видите на картинке слева.

Регистр не важен. Нажмите, если не можете прочитать

Предварительный просмотр

Информация
Рейтинг материалов. Возможность добавлять свои рецепты, новости и статьи.
jamempire.ru
muvicom.ru
Новости
03 апреля 2014
STRAHL позволяет получить доступ к различным труднодоступным местам таких объектов, как мосты, канализационные трубы, крыши, водные скважины и пр.
02 апреля 2014
Lava Iris 550Q использует для работы четырехъядерный процессор с тактовой частотой 1,2 ГГц, имеет 1 Гб оперативной памяти и 4 Гб встроенной.
24 марта 2014
Производительность одноступенчатого компрессора GC5A-60V при давлении 8,75 кг/см2 составляет 27,8 м3/мин.
24 марта 2014
Для изготовления чудо-фильтра достаточно всего свежесрубленного сука белой сосны и какой-нибудь недорогой пластиковой трубки.