усилитель сотовой связи

Как выбрать усилитель сотовой связи?

08 октября
0
В настоящее время мобильные телефоны распространены не меньше, чем в конце прошлого века цветные телевизоры.

В настоящее время мобильные телефоны распространены не меньше, чем в конце прошлого века цветные телевизоры. При этом проблемы с качеством связи или помехи периодически все равно возникают. Они особенно заметны в загородных домах, ресторанах или кафе, расположенных в подвальных помещениях, подземных парковках, офисах, находящихся в домах старой постройки, цокольных этажах торговых центров, но иногда проявляются и в городских квартирах. Причины могут быть разные:

  • Слабая мощность сигнала мобильного оператора;
  • Высокая загрузка сетей из-за большого количества абонентов;
  • Наличие препятствий, мешающих прохождению сигнала.

Хорошим выходом в данной ситуации является установка усилителя сотовой связи или репитера. Вкратце, его работу можно описать следующим образом. Сигнал от базовой станции поступает на внешнюю антенну прибора, установленную на стене или крыше здания. Она связана кабелем с усилителем сигнала, который направляет сигнал на внутреннюю антенну, которая, в свою очередь, транслирует его конечным пользователям.

Для грамотного выбора необходимого прибора следует иметь определенные знания о его технических параметрах:

  • Если говорить о наиболее распространенном стандарте сотовой связи GSM, то он делится на два диапазона: GSM 1800 МГц и GSM 900 МГц. Первый используют в мегаполисах. У него небольшая дальнобойность, но большее число каналов, позволяющее одновременно говорить многим абонентам. Базовые станции, работающие на частоте 900 МГц, наоборот, отличаются большой дальнобойностью и небольшим количеством каналов. Их используют на территории области. Именно такой усилитель сотовой связи необходим, например, для загородного дома.
  • От коэффициента усиления зависит качество итогового сигнала. При хорошем приеме за пределами помещения, но его резком ухудшении внутри, достаточно будет прибора с коэффициентом усиления 40-65 дБ. Если же и вне помещения прием слабый, понадобится репитер с показателем не ниже 65 дБ.
  • От выходной мощности усилителя сотовой связи зависит ориентировочная покрываемая им площадь помещения. Для сравнения, при величине параметра 5 мВт (7 дБм) прибора будет достаточно для помещения 70 м. кв. Если необходим репитер для общей площади 150 м. кв., выходная мощность должна быть не менее 10 мВт (10 дБм).
  • Внешняя антенна также вносит свой вклад в качество связи. Она будет постоянно подвергаться неблагоприятным внешним воздействиям: снег, дождь, ветер, солнце. Выбираемая антенна должна быть надежной и долговечной.

Для бесперебойной работы усилителя сотовой связи необходимо правильно произвести его монтаж. Желательно, чтобы расстояние между внешней и внутренней антенной не превышало 20 м. Нельзя устанавливать прибор рядом с батареями отопления или другими источниками тепла, окрашивать, а также включать при отсоединенной антенне. Рекомендуется периодически очищать от пыли. При выполнении перечисленных правил репитер обеспечит качественную и надежную связь.

Теги

Комментарии (0)

    © 2000–2014 shema.ru
    0.5830 s