Эксперты



Оптоволоконный интернет

27 июля
0
Первые эксперименты над созданием оптоволокна, проводились ещё в далеком 19-м веке, но использовать технологию начали только в 1934-м, когда телефонным компаниям было предложено передавать сигнал путем отсылки/принятия/дешифровки пучков света по стеклянным трубкам

Первые эксперименты над созданием оптоволокна, проводились ещё в далеком 19-м веке, но использовать технологию начали только в 1934-м, когда телефонным компаниям было предложено передавать сигнал путем отсылки/принятия/дешифровки пучков света по стеклянным трубкам. Сложность технологии для тех времен, не позволила использовать её повсеместно, однако уже в 1962-м, с изобретением первого более-менее компактного лазера, оптоволокну наконец дали право показать себя.

Что ж, конкурировать с традиционной медью они не могли, ведь затухание, которое в обязательном порядке происходило уже спустя несколько миль, мешало полностью сменить проводку. В 70-х были созданы кабели с низкой степенью затухания, но в том виде, в котором мы знаем оптоволокно сейчас, оно появилось на рынках только в 1983-м. Тогда-то оно и начало повсеместно использоваться в телекомуникационных сетях, а позднее зародился и оптоволоконный интернет.

“Так как же работает оптоволоконный интернет кабель” - спросите вы. Если из идеально чистого зеркала вы соорудите трубку длинной, например, 30км, то пущенный из одного её конца пучок света, беспрепятственно отразится в другом конце, а если по обоим концам трубки расположить двух людей, и включать/выключать источник света согласно морзянке, то вуаля - связь налажена.

По заметкам с сайта texnikapro.ru, на котором здесь можно недорого купить GPS навигатор для исследований Suunto Ambit 2, оптоволокно работает по тому же принципу, только вместо зеркала выступает кристально чистое кварцевое стекло, а зеркальный эффект создается за счет слоя пластика вокруг крохотного (диаметром чуть более человеческого волоса) стеклянного проводка. Если пустить луч под очень острым углом, то он беспрепятственно пропутешествует так около сотни километров, отражаясь от стенки к стенке, а затем начнет затухать. Именно по этой причине, каждые 50-70км на кабель устанавливаются ретрансляторы, которые в точности повторяют полученный сигнал и посылают его с новой силой (на своём пути, оптоволоконный интернет проходит через сотни таких ретрансляторов, хоть и стоит каждый из них о-го-го).

Глупо не использовать ту скорость (более 300 000км/c), с которой летают пучки света, не правда ли? А по типу морзянки, оптоволоконный интернет работает как и любая современная технология, на системе единиц и нулей: свет горит - 1, тухнет - 0. Луч способен посылать миллиарды таких сигналов в секунду, а если пустить по одному проводку сразу несколько лучей, и учесть, сколько проводков расположено в одном таком кабеле, то скорость, которая равно нескольким терабитам в секунду, просто поражает.

Сегодня океанское дно покрыто кабелями вдоль и поперек, обеспечивая оптоволоконным интернетом весь мир (кроме Антарктиды, затруднительно проводку налаживать по дну таких холодных вод, а ученые на исследовательских станциях ловят интернет со спутников). На сегодняшний день конкурировать с оптоволокном может лишь возрастающий интерес к квантовым технологиям и квантовым сетям, которые пока, увы, живут лишь в головах ученых.

Теги

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.


    © 2000–2018 shema.ru
    info@shema.ru
    При использовании материалов сайта прямая ссылка на сайт www.shema.ru обязательна.
    Создание сайта - студия 99Web.ru
    0.5865 s
    Ramblers Top100